Echalotes

à partir de: 1,45

Origine :Origine :Loriol sur Drôme (Drôme)
Label(s) :
Catégorie :I
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Producteur

Nom du producteur Aurélien Martin
Signe particulier

Profil producteur

Agrizeur

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En cuisine

A déguster ou à transformer nous vous recommandons cette variété pour les usages suivants mais faîtes comme ça vous chante et racontez-nous vos expériences culinaires en commentaire :)

Confiture, compote

Friture

Poëlée, grill, au four

Sauce, coulis

Vapeur

Description

L’échalote est une plante qui appartient à la même famille que l’ail et l’oignon. Le terme désigne à la fois la plante et le bulbe qu’elle produit, utilisé comme condiment et comme légume. Ce bulbe est constitué de nombreuses couches de feuilles, enroulées les unes sur les autres, mais qui forment souvent plusieurs bulbilles ou cayeux. Il est protégé par une peau (la tunique) cuivrée, sèche et brillante. Au Québec, le mot « échalote » désigne souvent un petit oignon récolté avant sa maturité.

L’échalote arriva en France sous le règne de Charlemagne et fut cultivée dans les jardins dès le XIIe siècle. Au XVIIe siècle, elle s’installa dans les champs bretons et dans ceux du Val de Loire, qui sont toujours les deux régions les plus productrices. L’échalote reste un fleuron de la gastronomie française, exportée dans de nombreux pays.

Apports nutritifs pour 100 grammes de échalotes

Calories (Kcal)

61

Glucides (grammes)

14,2

Lipides (grammes)

0,1

Protéines (grammes)

2,1

Fibres alimentaires (grammes)

1,8

Charge glycémique

Donnée non disponible

Pouvoir antioxydant

Modéré

Avis

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