Ail Violet de la Drôme

à partir de: 1,20

Origine :Origine :Crest (Drôme)
Label(s) :
Catégorie :I
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Producteur

Nom du producteur Stéphane Boutarin
Signe particulier

Profil producteur

Agrizeur

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En cuisine

A déguster ou à transformer nous vous recommandons cette variété pour les usages suivants mais faîtes comme ça vous chante et racontez-nous vos expériences culinaires en commentaire :)

Cru, en salade

Poëlée, grill, au four

Purée

Sauce, coulis

Description

Consommé depuis des millénaires, l’ail est un condiment très apprécié qui fait depuis longtemps partie de la tradition culinaire française. De tout temps, explorateurs et navigateurs en ont emporté pour lutter contre des maladies. Ce légume-condiment est d’une étonnante richesse nutritionnelle qui, même à petite dose (une gousse par jour), dispense ses bienfaits. Il est bénéfique pour le système cardiovasculaire, abaissant le taux de cholestérol et la tension artérielle ; il retarde le vieillissement des cellules, renforce les défenses immunitaires et jouerait aussi un rôle dans la prévention de certains cancers.

Le + de la variété : Il est le savant mélange entre une terre de soleil, de vent propice à la culture de l’ail et un savoir-faire unique transmis de génération en génération. On raconte que ce sont les Romains qui pour ses propriétés fortifiantes l’ont implanté dans le département. Aujourd’hui l’ail de la Drôme, c’est une centaine de petits producteurs qui chaque jours sont engagés dans une réelle démarche de qualité reconnu par l’obtention de l’IGP en 2008. L’ail violet, est reconnaissable par ses taches de couleurs caractéristiques.

Apports nutritifs pour 100 grammes de ail

Glucides (grammes)

21,2

Lipides (grammes)

0,34

Protéines (grammes)

5,81

Fibres alimentaires (grammes)

4,7

Charge glycémique

Faible

Pouvoir antioxydant

Modéré