Ail Éléphant

à partir de: 7,50

Origine :Origine :Crest (Drôme)
Label(s) :
Catégorie :I
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Producteur

Nom du producteur Stéphane Boutarin
Signe particulier

Profil producteur

Agrizeur

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En cuisine

A déguster ou à transformer nous vous recommandons cette variété pour les usages suivants mais faîtes comme ça vous chante et racontez-nous vos expériences culinaires en commentaire :)

Cru, en salade

Poëlée, grill, au four

Purée

Sauce, coulis

Description

Consommé depuis des millénaires, l’ail est un condiment très apprécié qui fait depuis longtemps partie de la tradition culinaire française. De tout temps, explorateurs et navigateurs en ont emporté pour lutter contre des maladies. Ce légume-condiment est d’une étonnante richesse nutritionnelle qui, même à petite dose (une gousse par jour), dispense ses bienfaits. Il est bénéfique pour le système cardiovasculaire, abaissant le taux de cholestérol et la tension artérielle ; il retarde le vieillissement des cellules, renforce les défenses immunitaires et jouerait aussi un rôle dans la prévention de certains cancers.

Le + de la variété : Originaire d’Angleterre, l’ail éléphant est un spécimen très surprenant. Il est le fruit d’un croisement entre l’ail et le poireau, il est donc plus digeste que l’ail traditionnel, et donne moins mauvaise haleine ! Cet « éléphant » d’Europe produit de grosses gousses imposantes, avec une saveur beaucoup plus douce que celui de l’ail, se rapprochant du poireau et du goût de l’ail en plus sucré. Il agrémentera vos préparations avec plus de subtilité que son cousin l’ail traditionnel, et ses gousses peuvent même se manger seules après avoir été préparées.

 

NB: les photos avec la pièce de monnaie et la tête d’ail blanc traditionnel sont là pour vous donner un ordre de grandeur 🙂

Apports nutritifs pour 100 grammes de ail

Glucides (grammes)

21,2

Lipides (grammes)

0,34

Protéines (grammes)

5,81

Fibres alimentaires (grammes)

4,7

Charge glycémique

Faible

Pouvoir antioxydant

Modéré